Студия декоративно прикладного творчества «Чудеса в решете» была создана в 2019 г. Такая форма интересна для детей тем, что организует свою работу и отношение между участниками на признании ценности любого индивидуального творчества, уникальности личности, право на свободное самоопределение. В основу деятельности студии заложен определенный вид искусства и преобладает самостоятельная работа детей под руководством и помощью педагога.
Деятельность данных студий в основном направлена на работу с детьми в возрасте от 7 до 12 лет .
Вся работа клубного формирования основана на использовании нетрадиционных подходов в декоративно прикладном творчестве. Использование нетрадиционных методик очень привлекательны для детей, так как они открывают большие возможности выражения собственных фантазий, желаний и самовыражению в целом.
Клубное формирование основано на работе с разными материалами: соленым тестом, бумагой, красками, гипсом, песком и водой, тканью и другими материалами. Используемые в проекте виды занятий дают ребенку возможность на более глубоком уровне исследовать свойства уже привычных материалов, и учат новым приемам работы с ними. Эти занятия способствуют развитию мелкой моторики, что благотворно сказывается на памяти, дает возможность привыкнуть к изготовлению продукта своими руками, увеличивает ценность поделок, а значит, воспитывает уважение к чужому труду и творчеству.
В программу входят современные и редкие виды занятий: рисунок по ткани «Батик», «Пластилинография» (лепка 3D) из самозастывающей скульптурной массы и соленого теста, роспись своих поделок; аппликация песком, создание украшений техникой «Канзаши», знакомство с «Мыловарением», рисование по воде «Эрбу» и многое другое.
Результат этих увлекательных занятий не только конкретный – поделки, но и невидимый для глаз – развитие тонкой наблюдательности, пространственного и творческого воображения, нестандартного мышления.
Форма проведения занятий – творческая мастерская. Это одна из новых форм непосредственно-образовательной, совместной и самостоятельной деятельности детей. Такая форма позволяет ребенку быть в комфортных условиях. Начиная занятие, педагог не обязывает ребенка к выполнению задания, а обращает его внимание на подготовленный материал, предлагает выдвинуть интересные идеи, подталкивая его тем самым включить свое воображение и фантазию. Чтобы создать условия для эмоционального комфорта и творческой раскованности ребенка, вся деятельность безоценочная. Дети могут устраиваться на любом месте и обсуждать цели, ход работы и полученный результат.